MATERIA ATUALIZADA ATÉ DIA 5 DE FEVEREIRO DE 2016 – SEXTA-FEIRA
CALDO DE CANA – BOM E BARATO
CALDO DE CANA É UM REPOSITOR
NATURAL DE CARBOIDRATOS QUE TEM BAIXO CUSTO
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O Brasil é o maior produtor mundial de cana de açúcar, que é composta em média
65 a 75% de água e, principalmente (70 a 95%), por sacarose. Essa caldo ou
garapa é extraído através do processo de moagem da cana de açúcar. Dele também
são obtidos o melado e o açúcar mascavo.
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O caldo de cana é altamente energético, hidratante, excelente fonte de
sacarose, não contém proteínas ou gorduras. Excelente fonte de minerais e
vitaminas, como ferro, sódio, cobre, cálcio, fósforo, manganês, potássio (a
composição depende do pH do solo), vitaminas do complexo B e vitamina C.
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Na área esportiva, pesquisas estão sendo desenvolvidas com o objetivo de
utilizar o caldo de cana como repositor energético e de carboidratos para
atletas, por exemplo, em substituição à maltodextrina, dextrose, bebidas
esportivas ou gel de carboidrato. É um alimento natural, abundante em nosso
país e de baixo custo.
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Comparação da Composição Nutricional do Caldo de Cana, Água de Coco, bebidas
isotônicas, Gel de Carboidrato e Maltodextrina em pó (Confira na arte ao lado)
IMPORTÂNCIA
DA REPOSIÇÃO DE CARBOIDRATOS
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Durante a prática esportiva, a demanda de energia vem principalmente de
carboidratos. Os que são disponíveis para o organismo através da alimentação
ficam armazenados em forma de glicogênio muscular e hepático.
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A sua falta leva à fadiga, que ocorre em exercícios físicos prolongados ou de
alta intensidade e está associada com baixos estoques e diminuição de
glicogênio, hipoglicemia e desidratação. Isso porque os estoques de
carboidratos são limitados (60 a 90 minutos) e precisam ser repostos através da
alimentação. Recomenda-se a utilização de 30g a 60g de carboidratos por hora em
exercícios acima de uma hora de duração.
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No pós-treino, a ingestão de carboidratos visa repor os estoques reduzidos e
garantir padrão anabólico. Após o exercício, devem ser utilizados carboidratos
de fácil e rápida absorção como frutas, água de coco, bebida esportiva ou caldo
de cana.
CRISTIANE PERRONI
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Nutricionista formada pela UFRJ e pós-graduada em obesidade e emagrecimento.
Tem especialização em nutrição clínica pela UFF, especialização em nutrição
esportiva pela Universidade Estácio de Sá e trabalha com consultoria e
assessoria na área de nutrição.
Fonte:
Eu Atleta