* MATÉRIA ATUALIZADA ATÉ DIA 23 / MARÇO /
2020 * SEGUNDA-FEIRA *
CORONAVÍRUS:
COMO
MELHORAR
A IMUNIDADE
CORONAVÍRUS:
SAIBA QUE ALIMENTOS FORTALECEM A IMUNIDADE
- Alimentação não evita o contágio, mas um
sistema imunológico reforçado pode ter mais armas para combater a doença.
Atletas precisam redobrar os cuidados.
- Em época de coronavírus, é importante ter
atenção com a proteção do sistema imunológico. É fundamental manter boa
hidratação, ingestão de alimentos com propriedades antioxidantes (vitamina C,
vitamina E, selênio, zinco, vitamina A, licopeno, resveratrol...) e
anti-inflamatórias, ômega 3 e probióticos. É claro que alimentação não evita o
contágio com a doença. Mas um sistema imunológico fortalecido pode ter mais
armas para combatê-la, e por isso vamos listar alguns alimentos que podem
ajudar nesse reforço.
- E atletas profissionais ou amadores que seguem
em treinamento, mesmo que seja em casa, precisam do cuidado nutricional para
reduzir os efeitos negativos que o exercício em alta intensidade ou de longa
duração podem causar ao sistema imunológico. Isso inclui redobrar a atenção com
a ingestão energética, com maior consumo de alimentos antioxidantes e
anti-inflamatórios.
HIDRATAÇÃO
- A defesa do organismo contra microrganismos
que entram através do trato gastrintestinal e respiratório é realizada por
anticorpos, principalmente pelas Imunoglobulinas tipo A (IgA), que estão
presentes principalmente na saliva. A redução do fluxo salivar pode diminuir a
quantidade de IgA.
- Beba de 35 a 40 ml água/kg peso diariamente.
Durante a prática esportiva, de 400 a 800 ml água/ hora.
PROBIÓTICOS
- Bifidobacterium e Lactobacillos,
microrganismos vivos, são “bactérias do bem”, que administradas em quantidades
adequadas acarretam benefícios à saúde. Estimulam a multiplicação de bactérias
benéficas. Podem estar na fórmula de cápsulas, sachês e adicionadas em
alimentos como alguns iogurtes.
- Alimentação Colorida e Variada e diversidade
alimentar promovem maior ingestão de vitaminas, minerais, ômega 3 e
fitoquímicos:
- VEGETAIS VERDE
ESCUROS: (espinafre, bertalha, brócolis, agrião, couve...): fontes de
fibras, betacaroteno, ferro, ácido fólico.
- FRUTAS E LEGUMES
AVERMELHADOS: (morango, tomate, cereja, berrys, goiaba): excelentes
fontes de vitamina C, licopeno, antocianinas e ácido elágico, têm propriedades
antioxidantes, cardioprotetoras e estimulantes do sistema imunológico.
- FRUTAS E LEGUMES
ALARANJADOS: (mamão, cenoura, damasco): ricos em pigmento carotenoide,
vitamina A e vitamina C. Atuam na manutenção dos tecidos, pele e cabelos,
aumentam a imunidade e a defesa antioxidante e melhoram a acuidade visual e a
visão noturna.
- ALIMENTOS
ARROXEADOS: (uva roxa, ameixa, mirtilo, jabuticaba): fontes de
antocianina e resveratrol. Possuem propriedades anti-inflamatórias,
antioxidantes, antifúngicas e cardioprotetoras.
- CASTANHA DO PARÁ E
NOZES: Fontes de selênio, vitamina E, ômega 3.
- IOGURTES NATURAIS:
fontes de vitamina A e enriquecidos com probióticos.
- LINHAÇA:
fonte de ômega 3, isoflavonas e fibras.
- ALHO: fonte
do fitoquímico alicina. Possui ação antifúngica, anti-inflamatória,
antioxidante e hipotensora.
- MEL:
anti-inflamatório, melhora a imunologia, expectorante, fonte de energia e
prebióticos que favorecem o funcionamento intestinal e estimulam proliferação
de bactérias benéficas intestinais.
- GENGIBRE:
fonte de vitamina C e B6 (piridoxina), possui propriedade anti-inflamatória e
antioxidante.
* SE ESTIVER DOENTE, NÃO MALHE: REPOUSO É FUNDAMENTAL
Fonte: Euatleta / globo.com